"Елена Чащина и ее сказка" Газета «Дивья» > №13 (1030) от 01.04.2015


Мастер-кукольник Елена Чащина подарила Тихвину новую, отличную от традиционной и по сути, и по изготовлению, куклу, чем украсила жизнь горожан

Елена Чащина и ее сказкаВ сказочный мир попадаешь, увидев куклы, изготовленные Еленой Валерьевной Чащиной. Куклы – сама по себе сказка, уже придуманная или которую можно сочинить. Куклы – это возвращение к себе настоящему. Наверное, поэтому люди любят куклы, любят ими любоваться, разговаривать с ними, успокаивать ими душу. Они ведь живые - куклы.
Мастер-кукольник Елена Чащина подарила Тихвину новую, отличную от традиционной и по сути, и по изготовлению, куклу, чем украсила жизнь горожан. Куклы Елены Валерьевны сегодня, как говорится, в тренде. Многие из них поселились в домах тихвинцев, став любимицами и любимцами. Хотя моде художник не следует. Для нее творение кукол – смысл жизни.
Мастерству изготовления кукол она обучалась у известных кукольников Северной столицы - на курсах Школы авторской куклы при Союзе кукольников Санкт-Петербурга. Теперь и сама учит этому искусству - руководит любительским объединением «Творческая мастерская «Люди и Куклы» Тихвинского районного Дома культуры.
- Желание мастерить куклы было со мной всю жизнь, - рассказывает Елена Валерьевна. - Как таковые они начались для меня с мягких игрушек и фигурок из папье-маше, делать которые научила мама. Она работала воспитателем в детском саду, а там без рукоделия не обойтись. Папа любил сочинять и рассказывать сказки, был большим фантазером. Я жила в сказочном мире, и сказочное детство меня не покидает.
Во взрослой жизни изготавливала яркие, красивые тряпичные куклы уже для своих дочерей, и они с удовольствием в них играли. Никакой Барби не надо было девчонкам.
По образованию Елена Валерьевна художник-оформитель. Был период, когда сказочный мир, творчество, кукол ей пришлось забыть. Вернула к творческой жизни проходившая в Петербурге выставка «Хобби XX век», на которую попала случайно. Увидела кукол и…
- Я вернулась в свой мир. Вернулась к себе, - улыбается мастер.
Сначала работала в сувенирной артели, где изготавливались сувенирные куклы - барышни, гусары, клоуны, куклы в русских народных костюмах. А затем окончила в Петербурге курсы «Авторская кукла из самоотвердевающего пластика», сделала свою первую куклу – Японочку. Также отучилась и на курсах изготовления игровых кукол. Первая из таких куколок – блондинка в шляпке по имени Алиса стала визитной карточкой кукольника Елены Чащиной.
Переехав в 2012 году из Петербурга в Тихвин, свое увлечение не оставила, хотя были сомнения: поймут ли здесь, надо ли? Сомнения развеял супруг Александр, он опора и поддержка Елене Валерьевне во всем, настоящая вторая половинка. По просьбе знакомых сделала несколько клоунов из гипса. Они - милые, добрые, забавные - так понравились заказчикам! Один из компании сразу «уехал» в петербургский театр, другие - на Украину, в Германию, города Ленобласти. Клоунов активно начали заказывать у Елены Чащиной коллекционеры. Потом пошли просьбы изготовить игровые куклы и кукол с портретным сходством.
- Мне приятно, что мои куклы нравятся людям. Глядя на них, все радуются, улыбаются, смеются, - признается Елена Валерьевна.
Да потому, что они очень хорошие! И очень добрые… И клоуны, и барышни, и Спасик, и Мальчик-зайчик, и Вышивальщица – все-все.
- Куклы – тема безбрежная, - увлеченно говорит мастер. - Очень хочется попробовать сделать разных кукол, например, марионетку, механическую куклу.
Она регулярно участвует в различных выставках работ кукольников-профессионалов. На международной выставке «Время кукол», проходившей в Санкт-Петербурге, куклы и их автор Елена Чащина были удостоены диплома. Участвовала также в выставке «Игрушки взрослых людей - 2», проходившей в краеведческом музее Пикалево.
Но был случай, когда все-таки не поняли художника. На конкурсе «Ведушка. Кукла от былого в будущее», куда Елена Чащина представила своих уникальных кукол, не глянулись они жюри, потому что не вписались в концепцию конкурса, где превалировали народные куклы. А как же тогда насчет «будущего»? Обидно было до слез...
Зато Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей в 2013 году сам организовал авторскую выставку кукол Елены Чащиной «У кукол тоже есть судьба...». Тихвинцы и гости города оставили о ней только теплые письменные отзывы, потому что куклы автора на самом деле прекрасны.
С ТИМАХМ у Елены Валерьевны с той поры завязались дружеские отношения. На ближайшей выставке, которая планируется в музее к празднику Пасхи - «Пасхальное яйцо», будут представлены работы Елены и ее учеников - куклы и изделия из глины.
А в конце августа - начале сентября ожидается еще одна авторская выставка Елены с участием работ ее учеников. В «Творческой мастерской «Люди и Куклы» под началом Елены Чащиной творят поистине увлеченные куклами люди, девушки и женщины от тридцати до шестидесяти лет.
- Мы хотим показать, что кроме народной мотанки есть и другие - современные авторские куклы, - говорит Елена Валерьевна. - Создают их люди разных профессий, зачастую не имеющие профессиональных художественных навыков. К примеру, участница нашей мастерской Валентина Петровна Жегалова и лепкой из глины занимается, и кукол делает. По Деду Морозу со Снегурочками смастерила дочерям к Новому году. Сейчас учится создавать и игровые куклы. Бывает, сложно придумать образ, а сам механизм создания куклы прост. Это замечательное хобби, и вы подарите себе и своим родным радость творчества. Научитесь создавать авторских кукол в классической технологии (лепные голова, руки, ноги и мягкое тело на каркасе), подвижных кукол с мягким телом, интерьерных, кукол из папье-маше. А образ подскажет… сама кукла. Приходите к нам отдохнуть душой.
Кроме мастерской «Люди и куклы» Елена Чащина преподает в кружке «Волшебная глина» районного Дома культуры. Работы участников кружка – детей и взрослых не менее обворожительные, милые, душевно теплые.
- Я счастлива, - этими простыми словами завершается наш с Еленой Валерьевной разговор. – Занимаюсь любимым делом, остаюсь сама собой. На занятиях вижу, как люди преображаются, у них появляется блеск в глазах, рождается хороший такой творческий азарт. Их будни перестают быть рутинными, потому что расцвечиваются красотой. И поверьте, если заниматься творчеством, то и жизнь налаживается.
С работами Елены можно ознакомиться на сайте http://shukshina.jimdo.com/
и в группе ВКонтакте http://vk.com/public79755179
Елена ГРИГОРЬЕВА.
На фото - куклы Елены Чащиной и ее учениц - Оксаны Землянухиной и Валентины Петровны Жегаловой.